LAS
PROTEÍNAS
Las proteínas son macromoléculas que tienen una descripción bioquímica más compleja que lo que a continuación os voy a exponer, pero que lo hago así para que todo el público que lee mis artículos pueda entenderme.
Las
proteínas actualmente tan conocidas por dietas famosas como la dieta “DUKAN” o
similares y tan comúnmente mencionadas en los gimnasios, pues bien éstos
macronutrientes constituyen alrededor del 50% del peso seco de los tejidos y no
existe proceso biológico alguno que no dependa de la participación de este tipo
de sustancias, lo cual indica que son imprescindibles y necesarias.
Algunas
de las funciones principales de las proteínas:
- Proporcionan los aminoácidos
esenciales fundamentales para la síntesis tisular (reparación
de tejidos).
- Son esenciales para el crecimiento,
ya que otros macronutrientes como las grasas y carbohidratos no las pueden
sustituir, puesto que en su composición no contienen nitrógeno.
- Son un componente fundamental para
la formación de los jugos digestivos, hormonas, proteínas plasmáticas,
hemoglobina, vitaminas
y enzimas.
- Funcionan manteniendo el equilibrio
osmótico y junto con otros sistemas actúan como amortiguadores para
mantener constante el pH del medio interno.
- Energéticamente, las proteínas
aportan al organismo 4 Kcal de energía por cada gramo que se ingiere.
- Actúan como catalizadores
biológicos acelerando la velocidad de las reacciones químicas del
metabolismo. Son las enzimas.
Actúan como transporte de gases como oxígeno y dióxido de carbono en sangre. (hemoglobina). - Actúan como defensa, los
anticuerpos son proteínas de defensa natural contra infecciones o agentes
extraños.
- Permiten el movimiento celular a
través de la miosina y actina (proteínas contráctiles musculares).
- Resistencia. El colágeno es la
principal proteína integrante de los tejidos de sostén.
ALIMENTOS DONDE LAS ENCONTRAMOS
Las
proteínas están mayormente presentes en alimentos de origen animal: carnes,
huevos, leche y en menor proporción en vegetales como la soja, legumbres,
cereales y frutos secos.
PRODUCTO FINAL METABÓLICO
En
el metabolismo, el principal producto final de las proteínas es el amoníaco (NH3)
que luego se convierte en urea (NH2)2CO2 en el
hígado y se excreta a través de la orina.
DIFERENCIAS ENTRE LAS PROTEÍNAS VEGETALES Y LAS PROTEÍNAS
ANIMALES.
La
principal característica es la diferencia en cuanto a lo que se refiere a calidad nutricional y ¿cómo
explicar esto?: la proteína animal posee todos los aminoácidos esenciales por
lo que se considera una proteína de alto valor biológico por lo tanto de alta
calidad nutricional, mientras que la proteína vegetal no tiene esta
característica y para lograr una proteína completa de origen vegetal tenemos
que combinar alimentos para conseguir
una proteína de alto valor biológico.
Otra característica
a tener en cuenta es la densidad nutritiva de cada alimento, es decir, la cantidad de proteína concentrada por volumen de alimento. Encontrando
por lo tanto que la proteína de origen animal, como por ejemplo en la carne, un
promedio de 20 gramos de proteína por cada 100 gramos de alimento frente a lo
que podemos encontrar de proteína vegetal, como puede ser por ejemplo lo que
encontramos en cualquier legumbre más de 20% de proteínas. Sin embargo, en los
cereales integrales y en los frutos secos el porcentaje de proteína puede ser
inferior, excepto en el cacahuete que posee un 25% de proteínas.
Un dato
muy importante a tener en cuenta para complementar nuestra alimentación diaria
es que debemos considerar la porción o la cantidad que podemos
consumir en una ingesta,
porque si bien es muy fácil consumir 100 gramos de carne o 100 gramos de huevo
(2 unidades) en una sola ingesta, es casi imposible consumir 100 gramos de
legumbres o de cereales integrales en una misma comida, siendo la ración promedio de aproximadamente
50 gramos.
Por
último, me gustaría reseñar una diferencia primordial a la hora del cómputo
calórico diario y de nutrientes aportado por ambos tipos de grupos de alimentos
compuestos por proteína animal y vegetal. Las diferencias son los
nutrientes y las calorías que las acompañan dependiendo de cuál sea su origen, ya
que la proteína animal generalmente se acompaña de grasa, fundamentalmente
saturada, a excepción del pescado azul,
y no poseen mucho más de 200 Kcal por cada 100 gramos de alimento, mientras que
las legumbres, cereales o frutos secos, se acompañan de nutrientes como antioxidantes,
fibra, hidratos y micronutrientes varios, pero concentran muchas más calorías ≥
300 Kcal por cada 100 gramos.
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