LA AVENA.
Cereal rico en proteínas de de alto
valor biológico, hidratos de carbono, minerales, oligoelementos (hierro y
fósforo), proteínas, grasas vegetales y vitaminas. Es el cereal con mayor
contenido de grasas el 65% de grasas insaturadas y el 35% de ácido linoleíco.
De sus vitaminas destacan las del grupo B. También tiene un notable contenido
en fibra que ayuda al buen tránsito intestinal. Por este motivo, la avena ha
sido nombrada como la “reina de los cereales”, siendo uno de los cereales más
consumidos, puesto que su contenido en proteínas, vitaminas,
hidratos de carbono y nutrientes es mucho más rico que otros cereales comunes y
por sus cualidades tanto nutritivas como energéticas, se convirtió en
la base de la alimentación de pueblos y civilizaciones.
Valores nutricionales de la avena
Cuenta
con importantes vitaminas y minerales, entre los que destacan: vitamina B1, B2 y vitamina E.
También posee minerales: magnesio, zinc, calcio y hierro.
Contiene gran cantidad de carbohidratos, fibra y aminoácidos (en concreto, seis de los ocho aminoácidos esenciales). No podemos olvidarnos en este punto del betaglucano, componente que absorbe el colesterol y los ácidos biliares del intestino, ayudando a eliminarlos de manera natural.
Rica en carbohidratos complejos:
Contenido interesante en
aminoácidos esenciales:
como la leucina, isoleucina, treonina y metionina.
Beneficios y recomendaciones nutricionales sobre la avena
Es un alimento energético, apropiado
para el desayuno. Como su grano es muy duro se consume en copos y en 'leche de
avena' (un alimento muy digestivo apropiado para personas con baja tolerancia a
la lactosa de la leche animal).
Una de las recomendaciones por
excelencia es tomar avena en el desayuno, puesto que aporta nutrientes y,
además, da sensación de estar “lleno” durante algunas horas, evitando así los
ataques de hambre.
Es un cereal recomendado en la diabetes,
ya que posee fibra y de ese modo la glucosa en sangre no aumenta tan
bruscamente, ayudando por lo tanto a estabilizar los niveles de azúcar en
sangre.
Cuenta a su vez con poder suavizante
sobre la mucosa gástrica, manteniendo a su vez la capacidad de aumentar
el tránsito intestinal,
gracias a que contiene fibras tanto insolubles como solubles.
Protege al organismo contra la
arteriosclerosis, el infarto y la hipertensión, ya que su ácido linoleíco y la fibra hace que el colesterol no pase al
intestino.
Aporta
saciedad: gracias a su
alto contenido en hidratos de carbono complejos,
también conocidos como carbohidratos de absorción lenta. Esto significa que su
efecto saciante es muchísimo más prolongado, por lo que además de ayudar en la
disminución del apetito es útil para controlar los niveles de azúcar en la
sangre (es, de hecho, uno de los cereales más recomendados para personas
diabéticas).
Previene y
alivia el estreñimiento:
debido sobretodo a su alto contenido en fibra soluble, por lo que es un cereal
adecuado –y aconsejado- en personas con estreñimiento, puesto que facilita el
tránsito intestinal, llegando incluso a mejorarlo.
Colesterol a
raya: gracias a su
contenido en aminoácidos esenciales (en especial en metionina), es un cereal útil para personas con
los niveles de colesterol
alto, ya que ayuda a disminuir el colesterol LDL. También su contenido en
fibra y en grasas insaturadas omega-6 ayuda a disminuir este tipo de colesterol
y a aumentar el bueno (HDL), lo que se traduce en beneficios cardiosaludables
tanto para el corazón como para las arterias.
Tras una resumida explicación general de los beneficios de la avena espero que os sirvan para saber algo más sobre este cereal y espero que os haya gustado.
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