LAS UVAS
Hoy dejo ésta
entrada para completar la información que di a la foto anexada hace 5 dias en Facebook,
Instagram y Twitter, de un racimo de uvas de cosecha de las parras que tiene mi
padre (por cierto riquísimas!!!!!) ;).
La uva está
compuesta por un 80% de agua y aporta alrededor de *63-67 calorías por cada 100
gramos.
Propiedades de las uvas:
Entre sus
muchos componentes existen ciertas sustancias que pueden brindar grandes
beneficios a la salud como son los compuestos fenólicos: antocianinas, taninos y flavonoides,
cuya función principal es como antioxidantes. Por otro lado el resveratrol y
demás flavonoides son capaces de mejorar la circulación sanguínea al producir
vasodilatación e impedir la agregación plaquetaria, lo cual previene la
formación de trombos o coágulos en la sangre.
También
contienen: fructosa, carotenoides, vitamina A, vitaminas del complejo B, y
otras más como la C, la vitamina K, D y E. Entre los minerales
contenidos en la uva se destacan el
potasio y el magnesio, los cuales están ampliamente involucrados en la
contracción muscular.
Entre otros
de sus beneficios se encuentran sus propiedades
laxantes que son suaves y naturales debido a su contenido en fibra, sobre
todo en la piel de la uva.
Son el snack ideal y de
temporada, ahora época de vendimia, para niños y grandes, también una
alternativa saludable como postre, gracias a su sabor dulce y sus escasas *63-67
calorías por cada 100gr, pueden calmar la ansiedad fácilmente sin incrementar excesivamente
el aporte calórico. Además son perfectas para depurar, regularizar
el tránsito intestinal y colmarnos de nutrientes.
Recomendaciones que se dan seleccionar las
uvas que compramos
Elegir las uvas
más frescas conlleva revisar su piel, que debe de estar libre de manchas y con
una textura tersa. Elige
aquellas uvas que estén jugosas visualmente y no luzcan arrugadas.
¿Cómo podemos determinar su dulzura?: por ejemplo una uva verde debe
presentar un color ligeramente amarillo, la roja debe tener un color más
uniforme, sin decoloraciones, mientras que la negra debe tener un color
bastante oscuro.
Es recomendable consumirlas frescas, es decir en el
momento de su compra, y si se van a almacenar debe ser en refrigeración, ya que
las uvas a temperatura ambiente pueden llegar a fermentarse, acelerando su
deterioro.
Las uvas en
refrigeración pueden durar entre 10 a 15 días, pero es recomendable guardarlas sin lavar, para una
mejor conservación.
Otra forma de consumirlas es
como uvas pasas, que es la uva que ha sido
deshidratada, son energéticas (*275kcal) y comparten muchas propiedades
con las uvas frescas, son rica fuente de vitaminas y potasio, una buena opción
para los deportistas.
Advertencias ante su consumo:
Las uvas son una fruta excelente
para casi todos, sin embargo se debe consumir
moderadamente, ya que tienen efecto laxante, consumir uvas en exceso
puede provocar diarrea.
Las personas que
son alérgicas a los compuestos de las uvas tampoco deben consumirlas, y la reacción alérgica se puede
manifestar con dolor de estómago, vómitos, cefaleas, boca seca, entre otros
síntomas.
El consumo
regular de uvas también puede intervenir con algunos **fármacos, que se metabolizan mediante
isoenzimas. Si se va a consumir con regularidad y en cantidad estando bajo
medicación, es importante consultarlo con su médico.
Son fuente de carbohidratos, es
decir azúcares, por lo que deben
consumirse con moderación en caso de diabetes.
Por último, si se padecen cálculos renales es
recomendable no consumirlas en exceso.
*Ref.: Dato obtenido “Tabla de
Composición de Alimentos” José Mataix Verdú.
**Ref.: Dato obtenido
Info-farmacia.com (Dr. López Tricas)
Me ha encantado el articulo es bastante interesante, pense que eran mucho mas caloricas,gracias, ahora es epoca asique aprovecharemos a comer uvas.
ResponderEliminarGracias
Me alegro que sea así. Aquí me tenéis para contestar cualquier duda que tengais. Un placer hacerlo!!
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