sábado, 6 de mayo de 2017

BASES ALIMENTACION MARATONIANO. PARTE I. HIDRATOS DE CARBONO

BASES EN LA ALIMENTACION DEL MARATONIANO
PARTE I. LOS HIDRATOS DE CARBONO

Preparar una maratón (42,195 km) no sólo requiere de un buen entrenamiento en función de su condición física, nivel atlético y objetivos, sino que necesita de una buena alimentación durante el entrenamiento, la precompetición y la postcompetición.
Lo primero a tener en cuenta es que las necesidades calóricas se ven aumentadas y hay que cubrirlas de forma organizada, sobre todo los carbohidratos con el objetivo de reponer el glucógeno muscular que se pierde en los entrenamientos y competiciones, principalmente cuando se supere la hora y hora media de actividad. Por lo tanto los carbohidratos son una fuente de combustible clave para el ejercicio, sobre todo cuando es prolongado o de alta intensidad de forma continuada. El cuerpo obtiene los carbohidratos de la glucosa en sangre (glucemia) y de los depósitos que se encuentran en forma de glucógeno en los músculos y el hígado. Las reservas corporales son limitadas siendo alrededor de 350 kcal en hígado y 1400 kcal en los músculos.  Así pues bajos niveles de glucógeno en el músculo y en el hígado conducen a fatiga muscular, lo que conlleva a una disminución de la capacidad para entrenar y del rendimiento en la competición. Es importante tener en cuenta que aunque los depósitos de glucógeno en el músculo sean adecuados, si los niveles que tenemos en hígado son bajos esto dará lugar a una hipoglucemia y fatiga mental, la cual derivará en fatiga muscular. Por estas razones, los deportistas deben comenzar el ejercicio con los niveles de glucógeno a tope, estableciendo una programación alimentaria que mantenga las reservas. Por lo tanto los carbohidratos son necesarios para las siguientes funciones:
·       Proveer de energía.
·   Ser una fuente de energía de fácil asimilación durante el entrenamiento o la competición.
·       Optimizar los depósitos de glucógeno
·       Recuperación muscular tras la actividad física
·   Proveer una rápida y fácil fuente de energía entre comidas para mantener la glucemia (glucosa en sangre).

Requerimientos de carbohidratos

Los requerimientos de hidratos de carbono variarán según las necesidades de en base a el entrenamiento y competición, según la frecuencia de entrenamientos (y competiciones), intensidad y duración del mismo.


Existen así una serie de factores a tener en cuenta para la utilización de hidratos de carbono, puesto que harán que aumenten las necesidades o se vean alteradas por ellos, y estos son:

·       Intensidad
·       Resistencia
·       Duración
·  Temperaturas ambientales extremas (calor y frío intensos) y capacidad de adaptación a estas temperaturas.
·       Altitud
·       Genética
·       Sexo
·       Edad (es mayor en jóvenes que en hombres adultos)
·  Adaptación al entrenamiento (variará de aquéllas personas que acaban de empezar a introducirse en las carreras, que en aquéllas que llevan mucho tiempo entrenando)
·       Condición física individual

Las recomendaciones de carbohidratos para la población general deben cubrir entre el 50 al 55 % del total de calorías diarias. La cantidad recomendada para los deportistas es de 55 a 65 % del total de calorías, asumiendo una ingesta calórica adecuada. Sin embargo, las investigaciones en nutrición deportiva, indican que la mejor manera de determinar los requerimientos de carbohidratos es en base a la cantidad que deben ser consumidos en gramos por kilogramo de peso corporal. Por todo ello, la planificación nutricional de una dieta para un deportista es diferente a la planificación habitual de una programación de alimentación para una persona que no realiza ejercicio a nivel competitivo y de sobreesfuerzo físico, por lo tanto la estimación de la cantidad de HC en la dieta de un deportista no debe ser estimada de acuerdo a las calorías totales de la dieta, sino que debería de ser estimada en relación al peso corporal del deportista. Así, en función de las horas de entrenamiento diario, los gramos de HC recomendados son, según las horas de entrenamiento diarias, las siguientes:

·      1 hora/día = 6-7 gr. de HC/kg de peso
·      2 horas/día = 8 gr. de HC/kg de peso
·      3 horas/día = 9 gr. de HC/kg de peso
·      4 horas/día = 10 gr. de HC/kg de peso

A continuación expongo una tabla de recomendación de HC según el nivel de actividad y las necesidades dependiendo del tipo de ejercicio de entrenamientos o competiciones, previo a la actividad o post-actividad, en función de las necesidades de carga de glucógeno:

Necesidades
Nivel de actividad
Recomendación
Carga de  HC (glucógeno)precompetición
Preparación para los eventos  < a 90 min de duración
7-12 g/kg de peso por 24 horas
Carga de HC (glucógeno)
Preparación para evento > a 90 min de ejercicio continuo o intermitente
36-48 h antes del evento consumir 10-12 g/kg de peso por día
Momentos previos al ejercicio
Antes del ejercicio o competición > a 60 min
1-4 g/kg de peso corporal (1-4 h precompetición)
Durante ejercicio breve
Ejercicio < a 45 min
No se requiere consumo de carbohidratos
Durante ejercicio sostenido de alta intensidad
45-75 min
Porciones pequeñas, incluyendo los sorbos de bebidas con carbohidratos
Durante ejercicio de resistencia y   deportes intermitentes
1-2.5 h
30-60 g/h
Durante ejercicio de ultra-resistencia
> 2.5-3 h
90 g/h utilizando múltiples carbohidratos transportables
Recarga rápida
< a 8 h de recuperación entre dos sesiones con demanda de combustible
1-1.2 g /kg de peso cada hora durante 4 horas. Después reanudar el consumo habitual









Recuperarse bien de cada sesión es esencial para afrontar con energía y en buenas condiciones físicas el siguiente entrenamiento y para ello resulta transcendental seguir una alimentación específica para un deportista de pruebas de larga distancia, y programada en base a las variaciones de actividad diaria en su entrenamiento. Una ingesta o recarga inadecuada de reservas energéticas puede llevar a la fatiga y a un entrenamiento ineficaz, así pues la inclusión de carbohidratos variará al ritmo que varíen los entrenamientos y el tiempo empleado en los mismos. Aquéllos días de mucha actividad, la ingesta de hidratos de carbono se debe aumentar para que coincida con el aumento de dicha actividad. Esto ayudará a maximizar los resultados de las sesiones de entrenamiento y promover la recuperación entre una sesión y otra. De modo que el día de entrenamiento suave o de no entrenamiento, la ingesta de hidratos de carbono deberá reducirse. De ésta forma conseguiremos una adaptación del organismo a dichas situaciones y promover la eficacia de la nutrición.

Para ajustar el consumo diario de hidratos de carbono se debe de elegir alimentos ricos en carbohidratos en las comidas previas y posteriores a las sesiones de entrenamiento, así pues es necesario aumentar la ingesta de carbohidratos antes, durante o después del ejercicio. Esto es el método ideal para que el deportista cubra sus necesidades de carbohidratos totales, porque además asegura que el momento de consumo de los hidratos de carbono es el mejor para asegurar que los depósitos de glucógeno estén repletos en la próxima sesión de entrenamiento.
Fuentes de carbohidratos:

La mayoría son derivados de cereales (pan, pasta, harinas, galletitas, panes, copos, granos), arroz, patatas, cereales de todo tipo, hortalizas, legumbres, fruta, frutas desecadas legumbres y vegetales. También la leche aporta carbohidratos y algunos yogures, especialmente los enteros, que tienen agregado de azúcar. 
Cuando se requiere un muy alto consumo de carbohidratos no es posible cubrirlo si no se incluyen en la dieta azúcares simples y otras formas compactas de carbohidratos, por ejemplo: azúcar, jalea, miel, dulces, geles de carbohidratos y bebidas azucaradas como jugos de frutas y bebidas deportivas con azúcar.

Los zumos y bebidas deportivas con carbohidratos  también deben contemplarse como parte importante en la nutrición de cualquier deportista.

Fuentes bibliográficas:

·           Burke, Louise.Nutrición en el Deporte. Un enfoque práctico. Madrid: Editorial Médica Panamericana, 2007, Capítulo 1, pp. 1-28. 3.
·           Onzari, Marcia. Recomendación de Nutrientes. Fundamentos de Nutrición en el Deporte. Buenos Aires: Editorial El Ateneo, 2008, Capítulo Siete, pp. 129-164. 4.
·           Rosenbloom, C.Sports Nutrition. American Dietetic Association. Tercera Edición. 1993. 5. Sherman W, Costill D, Fink W, Miller J. The effects of exercise and diet manipulation on muscle glucogen and its subsequent use during perfomance. 1981, Int J Sports, Vol. 2, pp. 114-118. 6. Williams, M. Nutrición para la salud, la condición física y el deporte. s.l. : Editorial Paidotribo, 2002. 7.
·           Shiou-Liang Wee, Clyde Williams, Kostas Tsintzas, Leslie Boobis.. Ingestion of a high-glycemic index meal increases muscle glycogen storage2005, J Appl Physiol, Vol. 99, pp. 707–714. 8. .
·           AIS Sports Nutrition, última actualización Octubre 2011. © Australian Sports Commission.http://www.ausport.gov.au/ais/nutrition/factsheets/basics/carbohydrate__how_much
·           Dan Benardot, PhD, RD, FACSM. Advanced Sport Nutrition. Human Kinectics – 2006.

·           Louise Bourke, PhD. Departament of Sports Nutrition AIS. Practical Sports Nutrition. Human Kinectics – 2007.

No hay comentarios:

Publicar un comentario